SAREM Open Journal System (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos)
Not a member yet
198 research outputs found
Sort by
Nuevos sitios de presencia del guanaco (Lama guanicoe) en el sudoeste bonaerense, República Argentina: ¿están regresando o no los detectamos antes?
The guanaco populations in Argentina suffered a drastic decline during the 20th century that began to revert in the last 30 years. Nevertheless, the province of Buenos Aires still has only small relictual populations in two protected areas in the southwest. We report two new possible areas of long-term presence of guanacos in the district of Patagones, located outside protected areas. These new areas contribute to raising the need for further exploration in the area, focusing on private farms, in order to favor the conservation of this species and the coexistence with livestock.Las poblaciones de guanaco en Argentina sufrieron una drástica disminución durante el siglo XX que empezó a revertirse en los últimos 30 años. A pesar de esto, la provincia de Buenos Aires aún posee solamente pequeñas poblaciones relictuales en dos reservas naturales ubicadas al sudoeste de la provincia. Reportamos registros de dos nuevas posibles áreas de presencia a largo plazo de guanaco en el partido de Patagones, por fuera de áreas protegidas. Estas nuevas áreas contribuyen a plantear la necesidad de mayor exploración en la zona, enfocada en establecimientos productivos, para favorecer la conservación de esta especie y la coexistencia con la ganadería
Novo relato de cuidado parental e comportamento reprodutivo em Furipterus horrens (Chiroptera: Furipteridae) no Pará, Brasil
Furipterus horrens (F. Cuvier, 1828) is a species of widespread occurrence in South America, threatened with extinction in Brazil mainly due to the loss of feeding and sheltering habitats. There is still little information on ecological aspects of these bats. Here, we present new data on the parental and reproductive behavior of female F. horrens towards their offspring, observed in a cave in northern Brazil.Furipterus horrens (F. Cuvier, 1828) é uma espécie de ampla ocorrência na América do Sul, ameaçada de extinção no Brasil, principalmente devido à perda de habitats de alimentação e abrigo. Ainda há pouca informação sobre aspectos ecológicos desses morcegos. Aqui, apresentamos novos dados sobre o comportamento parental e reprodutivo de fêmeas de F. horrens em relação à sua prole, observados em uma caverna no norte do Brasil
Notable comportamiento social en el murciélago nectarívoro occidental Lonchophylla hesperia G.M. Allen, 1908 (Chiroptera: Phyllostomidae) en el Coto de Caza El Angolo, Perú
Lonchophylla hesperia is a nectarivorous bat with a distribution limited to Peru and Ecuador. Here we report an interaction between two females, one adult and one sub-adult, observed on 12 December 2023 at Coto de Caza El Angolo. When released together, the sub-adult female perched in a bush and, shortly thereafter, the adult returned and perched at her side. Both remained perched for approximately three minutes, and the adult female was also observed preening the sub-adult, suggesting a possible social relationship.Lonchophylla hesperia es un murciélago nectarívoro con distribución limitada a Perú y Ecuador. Aquí reportamos una interacción entre dos hembras, una adulta y una sub-adulta, observada el 12 de diciembre de 2023 en el Coto de Caza El Angolo. Al ser liberadas juntas, la hembra sub-adulta se perchó en un arbusto y, poco después, la adulta regresó y se perchó a su costado. Ambas permanecieron perchadas durante aproximadamente tres minutos; también se observó a la hembra adulta acicalar a la sub-adulta, lo que sugiere una posible relación social
Registros de Speothos venaticus (Lund, 1842) (Canidae: Carnivora) no Parque Sesc Serra Azul, sudoeste do Mato Grosso, Brasil
One of the smallest canids that occurs in Brazil is the bush dog (Speothos venaticus), a species with a wide distribution in the Neotropical region. Despite its broad distribution its ecology remains poorly understood. The species is listed as near-threatened internationally and was recently reclassified as vulnerable in Brazil. Here, we recorded at different times two possible groups of S. venaticus in a protected area in Mato Grosso state, the domain of the Cerrado Biome. The records were obtained through camera traps installed in the Parque Sesc Serra Azul, in the municipality of Rosário Oeste. This discovery highlights the importance of the new record for the species, providing valuable data on its distribution and ecology through non-invasive sampling. Furthermore, rare records like this reinforce the importance of creating and maintaining conservation areas to safeguard lesser-known species, such as bush dogs, facing an alarming threat to their survival.Um dos menores canídeos que ocorre no Brasil é o cachorro-vinagre (Speothos venaticus), uma espécie com ampla distribuição na região Neotropical. Apesar dessa ampla distribuição, sua ecologia permanece pouco compreendida. A espécie está listada como quase ameaçada internacionalmente e foi recentemente reclassificada como vulnerável no Brasil. No presente estudo, registramos em momentos diferentes dois possíveis grupos de S. venaticus em uma área protegida no estado de Mato Grosso, no domínio do Cerrado. Os registros foram obtidos através de armadilhas fotográficas instaladas no Parque Sesc Serra Azul, no município de Rosário Oeste. Esses destacam a importância da área para a espécie, fornecendo dados valiosos sobre sua distribuição e ecologia por meio de amostragem não invasiva. Adicionalmente registros raros como este reforçam a importância de criar e manter áreas de conservação para proteger espécies menos conhecidas, como o cachorro-vinagre, que enfrenta uma ameaça alarmante à sua sobrevivência
Presencia confirmada de Lutreolina massoia (Didelphidae) para la provincia de Catamarca, República Argentina
The presence of Lutreolina massoia Martínez-Lanfranco, Flores, Jayat & D'Elía, 2014 is documented for the first time in the province of Catamarca. Through camera traps, an individual was recorded in the Yungas Forest of Paclín department, in photographs and video. This record extends the known distribution of the species and records a new species for the mammals of Catamarca province. Later, another record was documented by means of a home video in Aconquija, Andalgalá department. These findings are a sign of the lack of studies in this area, especially for species with some degree of threat.Se documenta por primera vez en la provincia de Catamarca la presencia de Lutreolina massoia Martínez-Lanfranco, Flores, Jayat & D'Elía, 2014. Mediante trampas cámara se registró en la Selva de Yungas perteneciente al departamento Paclín, un individuo en fotografías y en vídeo. Este registro extiende la distribución conocida para la especie y registra una nueva especie para la mastofauna deCatamarca. Posteriormente otro registro fue documentado mediante un video casero en la localidad de Aconquija, departamento Andalgalá. Estos hallazgos son un signo de la falta de estudios en esta zona, sobre todo para especies que se encuentran con algún grado de amenaza
Primer registro del conejo de los palos (Dolichotis salinicola Burmeister, 1876) en la provincia de San Juan, República Argentina
The first record of Dolichotis salinicola (Chacoan mara) is documented in San Juan province. Although it is a species associated with the Dry Chaco, this record situates it in the Monte de Sierras y Bolsones, and the altitudinal range of the species is increased by 400 m, reaching 1200 m a. s. l.Se documenta el primer registro de Dolichotis salinicola (conejo de los palos) en la provincia de San Juan. Si bien es una especie asociada al Chaco Seco, este registro la ubica en el Monte de Sierras y Bolsones, y eleva el rango altitudinal de la especie en 400 m, alcanzando los 1200 m s. n. m
Primeros registros de zorro de monte Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) en el Parque Nacional Ciervo de los Pantanos, Buenos Aires, República Argentina
The crab-eating fox is distributed across northeastern and central Argentina, including several protected areas, with its southernmost record in the Buenos Aires Delta. This paper presents the first observations of the species in Ciervo de los Pantanos National Park (Campana, Buenos Aires, Argentina), which represent the southernmost records to date and confirm its presence in 19 national protected areas. These findings add a new carnivore to the park's list, expand knowledge of its distribution, and provide evidence for the migration of new species into the Paraná Delta.El zorro de monte se distribuye en el noreste y centro de la Argentina, incluyendo diversas áreas protegidas, siendo su registro más austral el Delta bonaerense. Este trabajo presenta los primeros cinco avistajes de la especie en el Parque Nacional Ciervo de los Pantanos (Campana, Buenos Aires, Argentina), que representan los registros más australes hasta la fecha y confirman su presencia en 19 áreas protegidas nacionales. Estos hallazgos añaden un nuevo carnívoro a la lista del Parque y respaldan la evidencia de la migración de nuevas especies hacia el Delta del Paraná
Primer registro de albinismo en Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) en Colombia: implicancias para la consevación y el manejo en cautiverio
Albinism is a genetic condition characterized by the complete or partial absence of melanin, resulting in white or pink coloration of the skin, fur, and iris. In wild cats this condition may present additional survival challenges, particularly for activities such as hunting or camouflage. However, most cases of this phenomenon are documented in individuals kept in captivity. Here, we report the first documented case of complete albinism in a Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) in Colombia. The individual, a blind juvenile female, was rescued in 2021 in a biological corridor in the department of Antioquia and currently resides at the Parque de la Conservación in Medellín, where she receives specialized care due to her condition. This report highlights the distinct challenges this animal would likely face in the wild and emphasizes the critical importance of captive care in ensuring its survival.El albinismo es una condición genética caracterizada por la ausencia parcial o completa de melanina, lo que resulta en una coloración blanca o rosada de la piel, el pelaje y el iris. En felinos salvajes esta condición puede presentar desafíos adicionales para la supervivencia, como dificultades en la caza o el camuflaje. No obstante, la mayoría de los casos conocidos se documentan en individuos mantenidos en cautiverio. Aquí reportamos el primer caso documentado de albinismo completo en un Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) en Colombia. El individuo, una hembra juvenil ciega, fue rescatado en 2021 en un corredor biológico en el departamento de Antioquia y actualmente reside en el Parque de la Conservación en Medellín, donde recibe cuidados especializados debido a su condición. Esta nota destaca los desafíos únicos que este animal podría enfrentar en la naturaleza y subraya la importancia crucial del cuidado en cautiverio para garantizar su supervivencia
Ritmos circadianos de los armadillos Dasypus novemcinctus y Euphractus sexcinctus en el Área Natural Protegida «La Esmeralda», Espinal entrerriano, República Argentina
Knowing the daily activity rate of a species is important given its sensitivity to natural and anthropogenic changes, considering that it has been suggested that habitat changes could be exacerbated by climate change. This work aims to provide new information on the daily activity rhythms of Dasypus novemcinctus and Euphractus sexcinctus in native forests remaining from the Entrerrian Spinal. Five trap cameras were used, installed in environments of typical native forests and riparian forests where they cohabitate with animals in grazing, totaling a sampling effort of 648 days/trap. The nine-banded armadillo had a nocturnal behavior, while the six-banded armadillo was nocturnal-crepuscular.Conocer el ritmo diario de actividad de una especie es importante dada su sensibilidad ante cambios naturales y antropogénicos, teniendo en cuenta que se ha planteado que los cambios en el hábitat podrían verse exacerbados por el cambio climático. Este trabajo tiene por objetivo aportar información sobre los ritmos diarios de actividad de Dasypus novemcinctus y Euphractus sexcinctus en bosques nativos remanentes del Espinal entrerriano. Se utilizaron cinco trampas cámara instaladas en ambientes de bosques nativos típicos y bosques ribereños donde los armadillos cohabitaban con animales en pastoreo, totalizando un esfuerzo de muestreo de 648 días/trampa. La mulita grande tuvo un comportamiento nocturno, mientras que el gualacate fue nocturno-crepuscular
Nuevos registros de Histiotus velatus (Chiroptera, Vespertilionidae) en la provincia de Misiones, República Argentina
Histiotus Gervais, 1856 is a genus of Chiroptera endemic to South America. In the province of Misiones, it is represented only by Histiotus velatus (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824), a species categorized as Data Deficient. After more than 30 years without any record of the genus in the province, this work reports the finding of two individuals of the genus Histiotus from San Pedro and Libertador General San Martín departments. These findings confirm the presence of Histiotus velatus in Misiones and help to update the distribution and conservation status of this genus in the province.Histiotus Gervais, 1856 es un género de quirópteros endémico de América del Sur. En la provincia de Misiones está representado sólo por Histiotus velatus (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824), especie categorizada como Datos Insuficientes. Luego de más de 30 años sin registros del género en la provincia, en este trabajo se notifica el hallazgo de dos individuos pertenecientes al género Histiotus procedentes de los departamentos de San Pedro y Libertador General San Martín. Estos registros reafirman la presencia de H. velatus en Misiones y contribuyen a la actualización de la distribución y el estado de conservación de este género en la provincia